永和3位老党员公开立下遗嘱,他们承诺……

  “我死后,不响鞭炮,不鸣锣鼓,不开追悼会,向党中央看齐,只搞一个简单的遗体告别仪式,子女和亲友们不要收受礼金,火化后将骨灰洒到浏阳河里……”

  3月30日上午,永和镇正科级退休干部李光义向社会公开了他立下的遗嘱,带头简易安葬,移风易俗树文明新风。

  

  今年67岁的李光义,退休后回到老家永和镇佳成村居住。他看到现在农村红白事都大操大办,标准越来越高,造成严重浪费。“我立遗嘱就是要减轻左邻右舍、亲戚朋友的负担,免去三个子女为我办丧事欠下人情债。我作为老党员、老干部,必须带头改掉这一陋习。”

  与李光义一同公开遗嘱的还有70岁的黄义仁和88岁的左庆珊,他们都是永和镇退休的老党员、老干部。

  3月30日上午,永和镇老干党支部组织召开离退休党员干部移风易俗树文明新风动员大会,会上发出了《关于移风易俗文明治丧简易安葬的倡议书》,27名离退休党员干部带头签下了“移风易俗、树文明新风”的承诺书,郑重承诺:从我做起,向我看齐,带头丧事简办,严格执行火葬,倡导死后骨灰水葬、树葬或寄存在殡仪馆等,节约方寸土地,造福子孙后代。

  

  永和镇以此活动为契机,聘请黄义仁、李光义等7位退休老党员、老干部担任镇党风、政风、作风、行风、民风特邀监督员,拉开“践行十九大·清风润浏阳”五大主题活动序幕,号召全镇党员、干部、群众参与到万户家庭“治人情陋习、树文明新风”主战场来,推进乡村文化振兴,破除陈规陋习,刹住红白喜事大操大办人情风,争做移风易俗、树文明新风的倡导者、传播者和践行者。