我市对扶贫领域腐败和作风问题再次“上紧发条”

  近日,习近平总书记在四川主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会上强调,要完善资金管理、强化监管,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

  3月26日,我市纪委、监察委召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,研究落实强化扶贫领域监督执纪问责的工作思路和具体措施,对扶贫领域监督执纪问责工作再部署再加压。

  

  近年来,我市结合“雁过拔毛”腐败问题专项整治,以扶贫领域优亲厚友、套取资金、虚报项目等为重点,查处了张坊镇人溪村原党支部书记吴贤煌在危房改造过程中优亲厚友、洞阳镇执行政策不力导致出现违规套取农业保险理赔金、枨冲镇和平村虚报套取国家财政资金等具有典型问题的案件

  “互联网+监督”平台上线后,我市充分运用大数据分析比对功能,发现了多起疑似问题线索,不仅拓宽了人民群众的监督渠道,也实现扶贫领域的精准监督。

  会议明确,全体纪检监察干部要进一步提高政治站位,突出重点领域关键环节,充分发挥巡察在重点问题线索上的关键作用,用好“互联网+监督”平台的数据公开和比对分析功能,加强明察暗访,加大惩治力度,加强通报曝光,为打好脱贫攻坚提供坚强保障。