把思想政治工作贯穿始终 以“走心”式谈话走访扎实细致推进转隶工作

  国家监察体制改革能否顺利推进、取得实效,转隶是关键环节。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议上强调,要牢牢把握关键环节,集中力量抓好转隶,完成监委组建挂牌,确保过渡期各项工作有机衔接。连日来,浏阳市按照中央、省委、长沙市委的决策部署,认真落实监察体制改革试点工作实施方案,紧盯关键环节,把完成转隶作为当前首要任务,做细做实摸底工作,精心组织谈话走访,不断夯实改革试点基础。

  一、全面摸清底数,夯实工作基础。国家监察体制改革是一项复杂的系统工程,涉及的部门多、人员多。要实现改革平稳起步,就需摸清底数,清楚监察机关和检察院相关部门的职能、编制、队伍、案件情况,而重中之重是了解涉改人员的思想状况,只有做到对各方面情况心中有数、如数家珍,转隶工作才有坚实的基础,也才能有效应对转隶过程中出现的各种问题和情况。为此,我们组织对检察院涉改部门人员进行专项摸底,按照政法专项编、事业编、工勤编等分门别类进行梳理统计,逐一审核档案,逐人核实,建立台账,确保准确无误。通过调查摸底,我市检察院涉改人员共26名,其中符合转隶条件的有21人,另外不符合转隶条件的5人,均为事业编。除1人因在12月即将退休,根据其本人意愿,按照政策允许留在原单位,另外涉改部门25人均有强烈转隶愿望,但有5人限于政策原因,无法转隶。

  二、加强政治引领,确保思想稳定。完成转隶,首先是人的转隶,而人的转隶,关键是思想上的转隶。开展改革试点,不可避免有涉改人员对改革的重大意义认识不清,对部门或个人利益待遇有所担忧,从而对转隶存在这样那样的顾虑。这就需要我们开展深入细致的思想政治工作,并将其贯穿改革始终,增强转隶人员的政治认同和归属感,从而引导他们全力拥护改革,积极投身改革。同时,还需要做好政策保障工作,进一步打消转隶人员包括其家属的思想顾虑,减少摩擦和阻力。针对涉改干部存在的问题和困难,按照既符合上级政策又能解决实际困难的原则,设身处地为每个干部制定切实可行的方案。在了解到一名符合转隶条件的涉改干部即将退休,但其本人愿意在原单位退休的实际情况后,我们主动对接,最终实现其本人意愿。得知市检察院职务犯罪预防科科长蔡亮家庭情况特殊,家中老父亲卧病在床,了解到这些情况后,市纪委秦跃平书记、市委组织部常务副部长黄刚连夜赶往其家中探望,并送去慰问。蔡亮科长及家人非常感动,表态将全力支持改革,坚决服从组织安排。

  三、谈话学习并重,提升改革实效。十九大后,中央决定全面铺开监察体制改革试点工作,许多新的思想和要求,需要我们及时学习掌握。为此,我市组织涉改人员开展了为期1天的集中学习,市纪委、检察院主要负责同志亲自授课,重点学习了中央、省、长沙市有关改革的重要精神,讲清讲透了具体政策,并提出具体要求,切实提高思想认识,让他们真正从内心拥护改革、支持改革。11月30日,市纪委书记及相关领导再次对检察院反贪污贿赂、反渎职侵权等涉改部门26名干部进行谈心谈话,倾听涉改干部对转隶的认识、个人认识及对转隶工作的建议和意见。对于个别情况特殊的干部,我们还组织了入户走访,深入了解干部家庭情况和实际困难,共走访干部6户。通过逐一谈话,我们建立了详细的涉改干部思想动态档案,为解决干部实际问题掌握了第一手资料。

  改革一开局,我市就把思想政治工作摆在突出位置来抓,引导广大干部从改革大局出发,自觉服从组织安排,最大限度地凝聚起改革共识。截至目前,全体转隶干部思想稳定、精神状态好,工作积极性高,初步实现了‘进一家门,就是一家人’的效果。下一步我们将积极研究推进机构整合、人员力量融合和工作流程磨合,建立健全完善的工作制度和工作流程,尽早实现我市监察委员会正常平稳有效运转。