倡孝廉 促和谐

  ——株树桥水库管理局通过读书分享会传承孝廉文化

  “百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝顺往往又体现在日常之中。”“孝敬与廉政的本质要求一脉相承,随着物质充裕,社会浮躁,很多优良的作风和传统丢失……以孝廉文化为基点,对干部职工进行道德约束,其中包括家庭道德和职业道德等方面。”11月24日,株树桥水库管理局“以孝促廉”读书分享上,大家精彩发言引发共鸣。

  习近平总书记强调:“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”为加强党风廉洁建设和作风建设,切实打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,该局以读书分享的形式,组织干部职工围绕“倡孝廉、促和谐”形成思想碰撞,积极传承孝道美德,进一步深化机关廉政文化建设。

  今年以来,该局大力开展“孝”“学”“廉”“和”四个主题活动,每季度侧重突出一个主题进行教育深化。一是抓好专项检查。分别对全局各单位、科室和二级机构进行财务、工程、作风建设等内容进行检查,做到一月一查访、一季一讲评,扎实筑牢全局干部职工思想防线,全面提升了履职担当能力。二是做好常态教育。组织干部职工赴耀邦故居、长沙“静园”、井冈山等党风廉政教育基地,接受教育熏陶,净化干部心灵。三是念好“紧箍咒”。利用短信平台、微信和QQ群等渠道,开展每日一读,不断增强大家遵守党纪党规、家风家训的自觉意识。通过及时提醒、氛围引导、教育深化,全局逐步形成了欣欣向荣、风清气正的党风廉洁建设新气象。(株树桥水库管理局纪委)