关于几起违规操办婚丧喜庆事宜典型问题的通报

  党员干部大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财是党纪党规明令禁止的“四风”突出问题,为广大群众所深恶痛绝。今年以来,市纪委组织开展了“纠四风、树新风”作风建设主题活动,要求各级党员干部自觉抵制陋习,倡树文明新风,得到了广大干部群众的欢迎和拥护。但是,也有极少数党员干部党性观念不强,纪律意识淡薄,顶风违规操办婚丧喜庆事宜,在群众中造成了不良影响。现将近期查处的几起典型问题通报如下。

  1、国土资源局综合科副科长刘涛违规操办乔迁宴问题。2017年1月1日,刘涛在浏阳某私房菜馆操办乔迁宴,设宴8桌,共收受礼金23600元,其中收受非亲属人员礼金5400元。2017年8月,刘涛受到记过处分,收受的非亲属礼金全部退回。

  2、官渡镇官渡初级中学副校长罗菊违规操办乔迁宴问题。2017年1月7日,罗菊在古港镇某酒店操办乔迁宴,设宴11桌,共收受礼金57899元,其中收受非亲属人员礼金2500元。2017年10月,罗菊受到警告处分,收受的非亲属礼金全部退回。

  3、大围山镇大围山初级中学校长鲁丁松违规操办“满月宴”问题。2017年3月17日、18日,鲁丁松分两次在大围山镇为其二孩操办满月宴,两次共设宴24桌,收受礼金52900元,其中收受非亲属人员礼金10200元。2017年10月,鲁丁松受到警告处分,收受的非亲属礼金全部退回。

  4、普迹镇金峰村村委委员宋炎生违规办酒问题。2017年6月7日,宋炎生在家中为儿子操办结婚宴,设宴42桌,共收受礼金129446元,其中收受村民服务对象礼金9600元。2017年6月,宋炎生受到党内警告处分,收受的非亲属礼金全部退回。

  5、达浒镇麻洲社区居委会主任罗小玉违规办酒问题。2017年1月2日,罗小玉和胞兄罗某一起操办嫁女喜宴,设宴42桌,共收受礼金100950元,其中收受非亲属人员礼金14300元。2017年5月,罗小玉受到党内警告处分,收受的非亲属礼金全部退回。

  6、大瑶镇李畋村村委委员杨传明违规操办生日宴问题。2017年2月25日,杨传明和胞兄在大瑶镇某酒店为父亲操办90岁寿宴,设宴17桌,共收受礼金43030元。收受非亲属人员礼金5400元未予清退,造成不良影响。2017年9月,杨传明受到党内严重警告处分。

  7、集里街道太平桥社区党支部书记唐友根违规操办生日宴问题。2017年5月30日,唐友根在太平桥集镇某酒店为母亲操办80岁寿宴,设宴12桌,共收受礼金25400元,其中收受非亲属人员礼金10100元,2017年8月,唐友根受到党内警告处分,收受的非亲属礼金全部退回。

  各级党员干部要从通报的典型问题中汲取深刻教训,认真遵守操办婚丧喜庆事宜有关规定,强化自我约束,带头移风易俗。各级党委(党组)要主动担当作为,切实加强对干部操办婚丧喜庆事宜的监督管理,要加强宣传教育,引导党员干部严格按规定操办婚丧喜庆事宜,党委(党组)主要负责人既要事前对班子成员和下属提出要求,也要加强事中事后的监督,主动过问有关事宜操办情况,广泛听取群众反映,及时发现和制止违纪违规行为发生。各级纪检监察组织要“瞪大眼睛”“伸长耳朵”,紧盯重要节点、重点人、重点事,加大明察暗访、监督检查和执纪审查力度。对违规操办婚丧喜庆事宜,大操大办、借机敛财、铺张浪费以及搞封建迷信活动的,都要以“零容忍”的态度,做到发现一起,查处一起,通报一起,坚决刹住违规操办婚丧喜庆事宜不良风气,以优良党风政风引领民风社风。