市纪委监察委第一时间组织学习《中华人民共和国监察法》

  为了更好地贯彻落实《监察法》,推动其在浏阳落地生根,今天,市纪委、监察委组织全体机关干部和派驻干部进行了集中学习。

  会议对《监察法》进行了全面学习解读。

  会议指出,《监察法》的制定出台,把党和人民在全面从严治党工作实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为法律,对推动依法治国和依规治党的有机统一具有深远意义。全体纪检监察干部必须要坚决学习贯彻落实好《监察法》,在依纪依规开展好监督、执纪、问责工作的同时,依法依规开展好监督、调查、处置工作。

  市委常委、市纪委书记、市监察委主任秦跃平强调:

  要坚持学思践悟,深刻领会《监察法》的核心要义和精神实质,将其内化于心、外化于行,作为今后监督、调查、处置工作的根本遵循;

  要适应法纪融合,进一步完善纪检监察工作流程,推动纪检监察机关与司法机关顺畅衔接,打通惩治职务犯罪各个环节;

  要公正严谨执法,确保行使监察权从行为到程序、从决策到执行都符合法律规定;

  要恪守廉洁底线,牢固树立政治意识和底线意识,把执纪执法纪律作为铁的纪律,贯穿到执纪执法工作的全过程。

  学习笔记:

  第一纪检监察室 张卫

  通过对《中华人民共和国监察法》内容的深入学习,我深刻体会到了党和国家制定监察法的历史意义。监察法的制定是深化国家监察体制改革的重要内容和关键环节,通过国家立法把党对反腐败工作的集中统一领导体制机制固定下来。作为纪检监察干部,我们也必须提高自身法治素养,以《监察法》作为统领监察工作的基本依据,做到“法无授权不可为”,做到执纪、监督、问责以事实为依据、以党纪法规为准绳。

  案件审理室 李宪

  通过学习,我明白了《监察法》的制定出台有着十分重要的意义:一是为廉政建设和反腐败工作提供了强有力的法律保障;二是监察对象延伸到基层自治组织,解决了主体不符的“最后一公里”困扰,实现了监察无死角、全覆盖;三是监察措施中的杀手锏“留置”,不但适用贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或职务犯罪,特别是也适用于行贿犯罪或共同职务犯罪的涉案人员,让所有行使公权力或想搞“钱权交易”“利益勾结”者,头悬“达摩克利斯之剑”。

  市纪委驻市委办纪检组  陈向前

  《监察法》明确规定,各级监察委员会可以派驻或者派出监察机构。作为派驻纪检机构的负责人,一方面要深入学懂弄通法律条文,通过“学思践悟”深刻理解《监察法》条文的内涵精髓。另一方面,要依法履行好《监察法》赋予的监督、调查、处置职责,立足派驻纪检组工作实际,严格执法,纪法融合,将反腐败工作延伸到最后一公里,不断争创正风反腐新业绩,营造风清气正的政治生态。