回望来时路 仍是不忘初心

  今天是11月28日,恍然想来,结婚整整18年,就这么云淡风轻走到今天,从当年无比简单的三尺讲台,经历了多少个岗位的变迁、多少个不一样的工作领域。这几天坐在市委党校校门紧锁、信息屏蔽的教室里,听各路专家讲解十九大精神的深刻磅礴,突然觉得这种宁静下来的片刻时空多么珍贵,也更加理解十九大报告中“不忘初心”这四个字,对于一个家庭、一个生命,也是多么深刻而且生动的座右铭!

  不忘当年那种深刻的简单和朴素的向往。大学毕业,我们被“计划”分到大瑶镇中学,筒子楼、大食堂、走六百米才能到的公共厕所、摆满整个走廊乒乒乓乓的简易灶台,一群年轻人在当年“普九”的运动中天天骑着自行车去山冲里劝学、家访,天黑回来门口吃个一块五的米粉,还要硬着头皮批阅孩子们那些怎么也念不通畅的作文。每月343元的工资,月月衔接不顺、总是青黄不接,那时大瑶的财神会,算是热闹非凡商贾云集,你为了买一条60元的“银钟鸟”西裤,开口向同事借了钱,下月发工资才还上,我居然还花60元给你买一个名牌打火机,好像那张南方商场的发票还一直保存在抽屉里。虽然大学毕业时我有很多机会就业、包括湖南有线、太平洋保险、长沙七中,但当我知道自己的档案提前几个月就被教育局拿回浏阳,也就安心服从分配,回来当个中学老师为伟大的普及九年制义务教育而四平八稳、听话照做地选择了自己的第一份工作。但我却没有忘记改变命运的努力,一三五、二四六,我接了两家的家教,终于让捉襟见肘的经济条件有所改观,当时朴素的希望就是可以有条件早一些孝敬父母,多一点自由空间。这种简单的动力,滋养着那段最透明最温暖的时光,也是我们的初心里最珍贵的力量。

  不忘那个逐梦而来、上行奋斗的历程。苦读多年负笈回乡,并不甘于栖居乡下做一名初中教师,可是农家出身的我们放眼望去毫无可触及的社会资源,万分感恩那个“不拘一格降人才”的时代,我们先后通过考试到了更有作为的岗位,开始了另外一种意义的人生历程。从普通干部的默默苦干,到领导岗位的孜孜以求,勤奋、努力、深怀责任,我们深深感念组织,感念每一个平台的机遇和培养,感念遇见的一切,离开了平台,个人的热情、理想和才华都将无处可依。回望来时路,一个又一个的站点,历历在目的起承转合,“奋斗”是最美的轨迹。

  不忘那盏警线常明、慎行终远的心灯。出身贫寒的我们,经历过最艰苦的日子,对“美好生活”的想往更多在于精神层面的丰满和价值观的追求。物质层面也从当年的一箪食一瓢饮,到了衣食无忧的渐入佳境。女儿乖巧、工作平稳、乐得其所、极简质感,就已经是生活刚刚好的境界了。真不必跨越红线去贪图什么意外之财,再多一点钱,对家庭幸福指数的边际效应越来越小,我们应该追寻的,是在工作上发挥才干,实现自我价值,为孩子做一个享受工作的榜样。也不要贪图杯中之快,用心呵护好自己的身体,才是对自己对孩子对家庭最大的责任。对于岗位,能替之者众;对于家庭,我们都是唯一;心灯常明,才能时刻保持清醒;心中有戒、手中有尺,才能在科学服务岗位履行职责的同时,为家庭持续幸福守住稳定线。

  (文化产业园管委会主任   高志)