“八小时之外”更须“不忘初心”

  党的十八大以来,反腐败斗争不断引向深入,党风政风为之一新。但在基层治理中也发现,高压态势下,腐败虽有所收敛,但树倒根存,“四风”披上“隐形衣”、腐败钻进“青纱帐”,花样不断翻新,方式更加隐蔽。领导干部“台上台下不一样,人前人后大变样”,借着“八小时以内”的权力,在“八小时之外”飞扬跋扈、违纪犯罪的现象时有发生。如何加强对党员干部八小时以外的监督管理,成为了当前执纪监督的一个重要课题。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:全面从严治党永远在路上、要继续向纵深发展,全党要以加强作风建设来厚植党执政的群众基础、以反腐败不懈努力来造就朗朗乾坤。总书记的这一论断正是对当前纪检监察干部执纪监督的谆谆教导,在正风反腐的路上,我们还不能“停顿休息”,还不能“骄傲自满”,必须继续秉承“赶考”的初心不动摇。

  所谓“初心”,就是中国共产党成立之初心怀的崇高理想与信念,是我们共产党人入党时在党旗下许下的铮铮誓言。归其本源,领导干部失足于八小时之外,还是因为“信仰缺失、初心不再”,所以笔者认为,根治这一问题,党员干部必须要进一步坚定信仰、不忘初心,做到心中时刻绷紧廉洁自律这根弦不放松。

  古语有云:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。党员干部如果不能自律,制度设计得再严密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。古人讲:“君子为政之道,以修身为本”,中国的传统文化历来就把自律看做是做人、做事、做官的基础和根本,论语也提到说要“吾日三省吾身”,作为一名党员干部,我们更应该强化自我修炼,自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。

  现实生活中,党员干部“八小时之外”的人际交往是不可避免的,也是个人自由。但交往必须要有原则、有底线、有规矩。低调为人,谨慎交友,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,不能什么饭都吃,什么酒都喝,什么人都交,什么话都说。要注重防微杜渐,以“祸患常积于忽微”之心对待小事、小节、小利。要坚决远离各种“小圈子”、“好朋友”,坚决杜绝低俗的投桃报李行为,不能把商品交换那一套搞到工作中来。有的领导干部跌入腐败的泥坑,原因就是交友不慎,要学孙悟空保护唐僧那样,给自己画一个圈,那样妖魔鬼怪就不能近身了。(浏阳市洞阳镇纪委)