“互联网+监督” 为反腐插上科技的翅膀

  今年9月,浏阳市“互联网+监督”平台建设正式上线运行,市民可通过平台了解浏阳每一笔民生项目资金“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”等信息。同时,市民还通过平台的“一键通”“随手拍”等功能,方便快捷地对“雁过拔毛”式腐败等相关问题进行投诉举报。事实证明,只要是技术和态度能够解决的问题,从来都不是问题。反腐败问题就是如此。

  长期以来,很多地方的党风廉政建设和反腐败工作,基本上采用传统的方法和手段开展。廉洁自律工作,一般是要求党员干部按照有关纪律规定对照自查,申报若干方面情况,然后由组织进行核查。对领导干部的监督,大多数通过召开民主生活会、向组织报告、征求群众意见、组织评议等形式开展。进行纪律审查,主要靠与相关当事人谈话、查阅有关资料等方法调查取证,问题线索主要靠群众信访举报。技术手段落后,总是跟在问题后面跑,在一定程度上制约了正风反腐的工作成效。

  老办法不够用,就要创新新办法。客观形势要求我们更多地采用科技手段开展反腐工作,研制、引进和采用一些数字化、信息化、智能化的现代技术手段,对公务人员的监督能够主动跟进,在违纪案件调查取证中能够做到取证容易、铁证如山。

  一是提高意识。要加强教育和宣传,使各级机关和干部充分认识科技反腐工作的重要性和紧迫性,努力克服不愿放权,不愿将自己置于公众监督之下的心理障碍,以一种积极主动的心态去迎接信息时代的挑战,实现反腐败由重人治、重经验到重科技的全面覆盖。

  二是搭好平台。科技反腐是一项系统工程,需要统筹规划、长远规划。要认真加强这方面的统一规划和指导,确定总体框架、目标任务、防治内容、功能设置,制定具体实施方案。要从实际需要和现实可能性出发,量力而行,分步骤、分阶段、分层次实施,积极稳妥推进。

  三是深化利用。要加强各方面的联系沟通,整合反腐倡廉科技创新资源,建立资源整合、信息共享的有效机制,充分依靠内力、借助外力、形成合力,开创领导重视、部门协同、公众参与的运用科技手段预防腐败工作新局面。进一步拓展科技手段的运用范围,实现权力运行各个环节的全方位覆盖,把能够规范和公开的权力及运行程序都设计进去、固化下来。

  四是配强队伍。认真落实当前纪检监察工作只能加强、不能削弱的要求,建立健全纪检监察工作网络,配齐配强纪检监察干部队伍。要进一步加强纪检监察干部培训,深入钻研纪检监察业务,努力提高有效实施监督的能力、依纪依法查办案件的能力和运用信息技术开展工作的能力。

  (文化产业园管委会副主任   李璀)