“互联网+监督”让“小微权力”运行在阳光下

  11月14日上午,湖南省省市县三级“互联网+监督”平台正式上线运行。“互联网+监督”工作是省委、省政府、省纪委推进全面从严治党,加强对权力制约监督,深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治的一项创新举措。

  “互联网+监督”使“小微权力”内容明晰化。立足解决村级资金“钱从哪里来、花到哪里去”的问题,将各类民生资金特别是扶贫资金的拨付、发放和使用情况全面公开,实现对每笔资金从上至下、从部门到农户到个人到项目的全程监督。群众可通过平台门户网站、移动APP、微信公众号等途径,足不出户地对民生、扶贫资金使用、发放情况进行实时监督,既规范了村级收支行为,又确保了资金安全,收到了事半功倍的效果。

  “互联网+监督”让“小微权力”管理标准化。立足解决村干部“干了什么事、干的效果怎么样”的问题,结合“互联网+监督”浏阳市推出的深化改革举措之一“最多跑一次改革”,绘制出了 “微权力”运行的流程图,对每一项应办事项的行使依据、执行标准、管理权限、程序环节、岗位责任、追究办法等一些具体要求予以明确。通过规范流程,实现“微权力”运行管理标准化。以后群众不管办理什么事项,一看流程图就知道所办事项的具体步骤,而且享有一次性告知、限时答复、按时办结等权利,有效防止村干部推诿扯皮、故意发难、吃拿卡要等现象。

  “互联网+监督”促“小微权力”运行透明化。立足解决村干部“该怎么干,不能干什么”的问题,在“互联网+监督”平台上每个项目,每笔资金都一一清单式的公布,有没有问题一目了然。群众对发生在自己身边的事,与自己紧密相关的事,每一项民生工程都感受最深,了解最清,最有发言权。有了“互联网+监督”平台,既对村干部干的这些事怎么样,是否真实,有了了解,又有效地对村干部实现了监督,重点解决“不作为、乱作为”的问题。

  相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”的“蝇贪”感受更为真切,“雁过拔毛”式腐败问题更令群众深恶痛绝!“互联网+监督”平台弥补了其它监督形式的缺陷和不足,实现资源共享,互联互通,精准监督。从源头上杜绝系统性、普遍性、反复性的问题发生,让反腐插上科技的翅膀。互联网的技术手段和“大数据”理念,保障了每个公民的知情权、参与权和监督权,在实现村级“小微权力”在阳光下运行的同时也将保障村“两委”班子高效运行。 (浏阳市官渡镇纪委)