为“只留清气满乾坤”叫好

  10月25日上午,新一届中央政治局常委同中外记者见面,习总书记发表重要讲话,结尾借用诗词“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,朗朗上口,大气磅礴,堪称经典,迅速成为网络热词。

  "吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。"出自元代画家、诗人王冕的一首题咏自己所画梅花的诗作--《墨梅》。 这首诗,前两句描写梅花在何处、花开时候是什么样的情形,而后两句,则是盛赞梅花神清骨秀、孤澹清逸、澄淡高远,有着独特的内在气质,不以鲜艳的颜色吸引人、讨好人,只愿散发清香,让它留在天地之间。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,这句话传承了一种经典。十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,在这样的背景下加强文化建设,就要真正做到“随风潜入夜,润物细无声”,让文化如涓涓细流,满足人民日益增长的美好生活需要。不难发现,习总书记讲话中常常会引用中华古典诗词和小故事,用极其精辟的语言概括非常深奥的大道理,往往能够起到了“春风化雨”的效果。习总书记对中华传统文化曾有这样的论述,善于继承才能善于创新,不忘历史才能开创未来。号召广大党员干部读原著、悟原理。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,这句话彰显了一种自信。中国特色社会主义道路的巨大成功,给当代中国带来翻天覆地的变化,也给当今世界做出举世瞩目的贡献,西方政党还在搞“拳击赛”,中共却在跑“接力赛”。改革开放以来,在中国共产党的带领下,中国走出了一条中国特色社会主义道路,人民生活水平显著提高,国家整体实力显著加强,迅速成为全球第二大经济体,让一切看衰言论不攻自破。走自己的路,让别人说去吧,只要牢牢坚持在中国共产党的领导下,仅仅团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断加强“四种意识”,牢固树立“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,就必然实现中华民族的伟大复兴。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,这句话表达了一种期许。习总书记在见面会上说道:“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态。党的事业要成功,正风反腐是基本保障,十八大以来,党中央始终保持对腐败的高压态势,治病树,除烂根,老虎苍蝇一起打,人民群众一片好评,政治生态明显好转。接下来,广大党员干部一定要从自身做起,经常洗洗澡,照照镜,看看病,自觉抵御一切歪风邪气,风清气正的朗朗乾坤必在全党同志的努力下不期而至。(浏阳市委组织部干部 王子乐)